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神田和泉町 生姜焼 ランチ

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神田和泉町 福与志さん

神田和泉町というより秋葉原の、と言った方が有名な同店舗です。

最近仕事の訪問先がこちら界隈に増えたので、近辺のランチを開拓中。

こちらは以前、別の場所にあり、当時からファンの多かったお店。

移転して屋号も「ふくよし」から「福与志」に変わったそうです。

スマホで調べながら行ったのですが、看板らしい看板もなく写真のような店構え。

路地裏の名店とはいえ、少々わかりにくい場所です。

12時少し前について、一人お店の前に待っていましたが、すぐに中に入れました。

入店した時は店内全員男性でした。


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ランチメニュー

とんかつと屋号にありますが、唐揚げからカツ丼、生姜焼きまで様々な調理方法のメニューが並びます。
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生姜焼き定食 900円

とんかつ屋さんであえての生姜焼きをオーダー。

周りはほとんど名物のカツカレーを頼んでいました。

こちらのカツカレーは見た目にもすごいボリュームで、魅力的なのはよくわかります。かつも美味しいでしょう。

生姜焼きはメニューの中でも唯一の「焼き」メニューです。いわゆる「衣」がついていないメニューを選択しました。

初めて訪問したお店では看板メニューを頼むことが多いのですが、今回は外して生姜焼き。これが正解でした。

たっぷりのキャベツの上に、大ぶりの豚ロース肉が3枚。

厚みは3〜4㎜程度。写真の通り脂身も少なめでカットが入れてあります。


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ザ・生姜焼き⭐︎

味付けは、甘めの醤油ベースに、ピリッと生姜が効いています。見た目にも残っているほどの生姜感。たっぷりのおろし生姜を使っているけど、生姜が主張しすぎない。

ダイエット継続中のこの日もご飯少なめでオーダーしましたが、そのことを後悔させる

「ごはんが消える生姜焼き」です。

ごはんもツヤツヤに炊かれており、適度な硬さであまみを感じられ美味しい。

「ごはんが美味しい=良い定食屋」の法則。


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火入れが絶妙

久しぶりの美味しい生姜焼きだったので、お肉の写真多めです。

味付けも先述の通り美味しいのですが、焼き方、火の入れ方が絶妙です。

お肉の質もいいのでしょうが、柔らかさがちょうどいい。

かみごたえと嚙み切れ具合の良いバランス。

そこにごはんを放り込む幸せ。これがごはん消えるリズム。

 唯一、注文をつけるとしたら味噌汁が寂しかった。

シンプルでいいという向きもあるかもしれない。

でももう少し具材感欲しかった。

とはいえ

「福」を「与」える「志」(こころざし)の屋号に店主の思いを感じ、次回はカツカレー、いやカキフライも気になる。

今日もごちそうさまでした。