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神谷町 汁無坦々麺 ランチ

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神谷町 金蠍(キンカツ)さん

近年、食品業界で流行りの「シビ辛」大手ファーストフードチェーンでも

「麻辣」を使ったメニューが多くリリースされています。

痺れる辛さと言えば、成都の料理。山椒の辛味の聴いた麻婆豆腐や担々麺。

以前からこちらの汁なし担々麺の評判を聞いて、仕事で近くにきたついでに訪問。

地下鉄の神谷町駅から1〜2分ほど歩いたところにお店はあります。

お昼時だったのでお店の外に2人ほど待っている状態でした。

回転の良いお店のようでほどなく入店。

8席ほどのカウンターのみのお店で、その後ろにまた8人ほど待ってる状態。

入店すると一番奥にある券売機で食券を買って並び直します。

なるべく早く提供するためのオペレーションなんだろうけど、少々窮屈なところを往き来することになります。
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ランチメニュー

メニューは6種類。「汁あり」もとても美味しそう。

「金胡麻坦々つけ麺」も気になります。

辛すぎるのは苦手なので、「成都黒担々麺」は自分には縁がなさそう。


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辛さを選べる汁なし担々麺

食券を購入すると辛さの調整を聞かれます。

ひとまずお店標準の「2辛」を選択。辛いと味がわからなくなってしまいそうです。

ちなみに「成都黒担々麺」は標準で「5辛」
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汁なし担々麺 780円

注文時に辛さの選択と同時に、小ライスをつけるか聞かれます。

ラーメン屋では標準になりつつある麺+白飯のセット

炭水化物✖️炭水化物。ダイエット中である中で

他のラーメンを頼む時にはあまりオーダーしないのですが

汁なし担々麺の時は誘惑に負けてしまいます。個人的には必須です。
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ザーサイ食べ放題

追いかけようの「ラー油」と並んで、「ザーサイ」が卓上にあります。

このザーサイが、担々麺にもご飯にもよく合います。

ザーサイが食べ放題になってるお店はあまり記憶にありません。
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味変もできる。

まぜそば」もメニューにあるので、それ用なのかもしれませんが

辛さを調整できるラー油や山椒に加えてお酢や辛旨粉(韓国唐辛子?)も卓上にあります。元々の担々麺は十分に美味しいですが、途中でアレンジできるのは嬉しい。
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胡麻たっぷりの汁なし担々麺

麺をよく混ぜていただきます。ちぢれ麺に胡麻だれがよく絡みます。

麺は中太のたまご麺。もちもちした食感。水菜のシャキシャキとした食感のアクセントも爽やかです。

胡麻のねり胡麻をたっぷり使った味付はとても濃厚です。

胡麻の甘みが強く感じられ「2辛」の「痺れ」はそれほどでもありませんでした。

とにかく胡麻の香りが強い汁なし担々麺です。


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ご飯投入

最後にご飯を入れて、ゴマだれを楽しみ切ります。卓上のラー油を少し追加するのがおすすめです。取り放題のごま油が程よく効いたザーサイも併せていただきます。

伺った時、カウンターだけの店内には女性もちらほらいました。

紙エプロンももらえます。

次は汁あり食べてみたい。人におすすめできる担々麺でした。

今日もごちそうさまでした。