茅場町 辰巳さん
茅場町老舗の割烹。割烹というよりお蕎麦屋さんな佇まいの入り口です。
全景を取らなかったのが悔やまれる、渋い外観です。
お店についたのが11時50分ごろ。ちょうどカウンターの端に通してもらいました。
そのあとの近くの会社からきた風のグループはお店の外で待っていましたので
良いタイミングで入店できたようです。
ランチメニュー
フライ、焼き魚、天ぷら、刺身、の定食。マグロ丼は日替わりでしょうか?
天丼、焼き物も迷いますが、今日はフライの気分。
ミックスフライ2点(えび、アジ) 900円
オーダーを受けてから作り出します。着席から15分ぐらいで配膳されました。
ランチのこの時間に「オーダー通ってる?」と聞いてしまうギリギリくらいの時間。
単品のフライを頼むと2個付けになるようで、写真はミックスの2点もり。アジとえびのフライを選びました。
写真のご飯は小盛りです。漬物と味噌汁がつきます。味噌汁も出しを感じる美味しく優しい味でした。
丁寧な手づけのフライ
うすごろもながら、パン粉立ち、揚げ色もしっかりしています。
素材の表面の水分を拭き取り、打ち粉、とろを通し、パン粉つけまで丁寧に行ってるんでしょう。揚げ加減も素材によってしっかり揚げわけている。
そんな丁寧な仕事ぶりを想像できます。
見た目も良いが、味も裏切りません。
アジフライは衣サクッ、で身はホクホクでした。
えびももちろん手付けなので、身がきっちり入ってる、ぶりっとした食感。
どちらも鮮度の良さそう。どちらもしっぽまで食べちゃいました。
タルタルソースが手作りならと思うとほんの少しですが残念。
しっかりご飯が美味しい
いつもの良い定食の条件。やっぱり定食=ご飯屋さんだからご飯が美味しいお店にハズレなし。辰巳さんもやっぱり上手な炊き具合。粒に割れや潰れがなく、頃合いの食感。
普通に頼んでも、盛りは軽めできます。おかわりはできるようでした。
まとめ
食べ終わる頃には正午をすぎ、店の外にはちょっと列ができていました。
料理出るまで少し時間がかかるので、待ちに回ったら結構待たされそう。
店内は常連さんが多い印象です。近くにあったら定期的にきちゃうな。
隣で食べてた鯖塩焼きがまた美味しそうでした。次回は焼き魚食べよう。
夜は少しお高めな印象。
ごちそうさまでした。